Салат из пекинской капусты, огурца и кукурузы – вкусное и весьма низкокалорийное блюдо. Рассмотрим ингредиенты, которые входят в его состав:
Как видно, вреда от такого блюда нет, а наоборот, его компоненты богаты витаминами и благотворно влияют на организм. Главное во вкусном и полезном салате – необходимо покупать качественные продукты.
Инструкция по приготовлению
С колбасой
«Охотничий»
Очень вкусный, но достаточно калорийный салат. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Капусту и огурцы необходимо помыть водой.
- Подготовленные овощи нарезаются соломкой.
- Колбаса крошится небольшими кубиками.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Заправляется майонезом и солится по вкусу.
Справка! Все ингредиенты нужно хорошо промыть перед нарезкой. Подавать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.
«Докторский»
Салат можно приготовить и с вареной колбасой. Для этого понадобится:
Приготовление:
- Промытую капусту нарезать соломкой.
- Промытую зелень мелко нарезать.
- Вымытый огурец нарезать соломкой.
- Колбасу накрошить мелкими кубиками.
- В полученную массу добавить половину банки кукурузы, перемешать и посолить по вкусу.
- Оливковым маслом, смешанным с соком лимона, заправить салат.
С помидорами
«Пикантный»
Вкус классического салата можно сделать более пикантным, добавив в него помидор.
Приготовление:
- Хорошо промыть все овощи.
- Нашинковать капусту.
- Огурец покрошить мелкими кубиками.
- Помидор нарезать брусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Перемешав все ингредиенты, заправить салат майонезом.
- Посолить по вкусу.
«Яркий»
Приготовить салат с помидорами можно и по другому рецепту, для этого понадобится:
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть водой.
- Нарезать соломкой капусту.
- Огурец покрошить кубиками.
- Помидор нарезать небольшими кусочками.
- Удалив из перца сердцевину и белые перегородки, порезать его кубиками.
- Добавить к нарезанным овощам кукурузу из банки и хорошо перемешать.
- Посолить и заправить маслом.
Внимание! Если какой — то из предложенных ингредиентов не по вкусу, то в этом салате его можно просто исключить.
С яйцами
«Сытный»
Особо сытным салат сделает добавление яиц. Для него понадобится:
Приготовление:
- Предварительно промываются овощи.
- Капуста шинкуется соломкой.
- Огурец натирается на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца нарезаются кубиками.
- Добавляется кукуруза и вся масса перемешивается.
- Салат заправляется сметаной с добавлением перца и солится по вкусу.
«Солнечный»
С яйцами салат можно сделать и по-другому, для этого понадобится следующее:
Приготовление:
- Предварительно промываются все овощи.
- В нашинкованную капусту добавляется нарезанный кубиками свежий огурец.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Яйца нарезаются кубиками.
- Добавляется консервированная кукуруза и мелко нарезанный лук.
- Салат заправляется майонезом и добавляется соль.
С крабовыми палочками
«Изумрудные волны»
Любителям крабов придется по вкусу салат из капусты с крабовыми палочками. Для его приготовления понадобится:
Приготовление:
- К предварительно промытым и нарезанным овощам добавляется банка кукурузы.
- Зеленый лук мелко нарезается.
- Крабовые палочки нарезаются кубиками.
- Смешанные ингредиенты заправляются майонезом или оливковым маслом и солятся по вкусу.
«Морской царь»
Этот рецепт придется по вкусу любителям кальмаров, для его приготовления понадобится:
Приготовление:
- Все нарезанные овощи смешиваются.
- Крабовые палочки нарезаются кубиками и добавляются в общую массу.
- Добавляется мелко нарезанный лук и отваренный кальмар.
- Заправляется оливковым маслом и добавляется соль по вкусу.
С курицей
«Праздничный»
Для любителей мяса отличным вариантом может стать добавление курицы в салат. Для этого понадобится:
Приготовление:
- Капуста и огурец шинкуются произвольно.
- Филе курицы нарезается крупными кусочками.
- Добавляется кукуруза и нарезанный полукольцами лук.
- Смешанным с горчицей майонезом заправляется салат.
«Аппетитный»
Достаточно легкий и вкусный салатик, для приготовления понадобится:
Приготовление:
- Нашинкованную капусту смешать с кукурузой.
- Нарезать кубиками сваренные яйца.
- Отварную куриную грудку нарезать мелкими кусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить мелко порезанный укроп и заправить майонезом.
- Посолить по вкусу.
Важно! Для того чтобы зелень не увяла, ее лучше добавлять в салат перед самой подачей на стол.
Несколько быстрых рецептов
На скорую руку тоже можно приготовить легкий и сытный салат, для этого понадобится:
Приготовление:
- Все перечисленные овощи и зелень помыть и нарезать в произвольном порядке.
- Заправить маслом и посолить по вкусу.
Можно быстро приготовить салат, для которого ингредиенты не нужно варить, а сразу взять готовые. Для этого понадобится:
Как приготовить:
- Все компоненты нарезаются в произвольном порядке.
- Сыр натирается на терке.
- Заправляется салат майонезом.
Как подавать к столу?
Рекомендуется подавать различные вариации данного салата вместе с зеленью. Насыпав салат в салатницу, можно посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью, или же украсить целыми веточками укропа и петрушки.
Кроме прекрасного вкуса салат из пекинской капусты с огурцом, кукурузой и другими ингредиентами обеспечит организм отличным витаминным коктейлем в любое время года. К тому же, легкие варианты придутся по вкусу и желающим похудеть. .
Консервированная кукуруза обладает просто изумительным вкусом. С помощью нее пекинская капуста салаты рецепты с кукурузой получаются пикантными и сладкими. Сама же капуста получается еще более нежной, яркой и сочной. Дополнительные же компоненты добавляют свой неповторимый оттенок, который и позволяет создавать каждый раз новое блюдо.
Свежий огурчик способен придать любому блюду особую летнюю свежесть. Особенно ярко этот эффект заметен именно в блюдах с пекинской капустой, которая сама по себе отличается легкостью и воздушностью. Соответственно, такой просто незаменим в качестве легкого перекуса или же дополнения к любимым гарнирам.
На салат пекинка с кукурузой потребуются:
- 350 гр. пекинской капусты;
- 2 яйца;
- 2 огурчика;
- 100 гр. кукурузы из баночки;
- 40 гр. зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 120 гр. майонеза.
Рецепт салата из пекинской капусты с кукурузой:
- Яйца подвергают десятиминутной варке в кастрюльке с простой, но немного подсоленной водой. Этого временного промежутка им будет достаточно для того, чтобы они оказались сваренными вкрутую. После этого горячую воду сливают, а яйца заливают водой максимально низкой температуры, в которой и студят. Остывшими их очищают от скорлупок и нарезают тонкими полосами.
- Пекинскую капусту обязательно промывают, после чего кладут на доску и ножом тонко шинкуют.
- Огурцы тоже промывают и нарезают также, как до этого были измельчены яйца - соломкой.
- Кукурузу отделяют от жидкости.
- Подготовленные продукты ссыпают в салатное блюдо и перемешивают.
- Зелень промывают и затем мелко рубят. После этого высыпают к остальным продуктам.
- В салат с пекинской капустой кукурузой вливают майонез, перемешивают все и сразу подают к столу.
Совет: насколько бы молодыми не были огурчики, с них настоятельно рекомендуется срезать кожицу. Только в этом случае никаких неприятных сюрпризов не возникнет, ведь всем хорошо известно, что огуречная кожица достаточно часто имеет неприятный резкий, горьковатый привкус. Да и блюдо будет более нежным при отсутствии кожицы на огурцах.
Салат с пекинской капустой и кукурузой рецепт
Отварное куриное мясо является не только полезным, но и вкусным продуктом, который превосходно дополняет . Делает его намного сытнее, но при этом абсолютно не обременяет, не утяжеляет его.
На салат с пекинки и кукурузы потребуются:
- 450 гр. пекинской капусты;
- 300 гр. курицы;
- 200 гр. кукурузы в консервированном виде;
- 3 яйца;
- 25 гр. зеленого лука;
- 120 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат из пекинской капусты курицы и кукурузы:
- Капустный вилок максимально тщательно промывают, после этого его только шинкуют на не очень тонкие полоски.
- Яйца прежде всего проваривают в течении десяти минут, далее их студят и очищают. Потом нарезают небольшими квадратиками и выкладывают в миску к капусте.
- Лук промывают и рубят мелко ножом, высыпают к остальным продуктам.
- Кукурузу сначала освобождают от жидкости. Самый простой и быстрый способ справиться с этой задачей – опрокинуть зернышки на дуршлаг и немного подождать.
- Куриное мясо проваривают в немного подсоленной воде, а потом в этом бульоне студят. Остывшее мясо нарезают небольшими кубиками и вместе с кукурузой ссыпают в емкость к другим продуктам.
- Все продукты после добавления перчика и соли заправляют майонезом, перемешивают.
- Лук мелко рубят и присыпают им готовый кулинарный шедевр. Салат пекинская капуста, курица, кукуруза готов!
Совет: если хочется сделать блюдо максимально сытным. Можно вместо куриного мяса использовать свинину, которую можно как просто отварить по аналогии с курицей, так и прожарить на сковороде. Вкус получится еще более насыщенный и оригинальный.
Салат из китайской капусты и кукурузы
Такой удивительный можно смело отнести к разряду «Крабовых», ведь основные компоненты в нем и присутствуют. Но тем не менее, существенные отличия все-таки дают возможность выделить эту рецептуру в качестве совсем иного, незаурядного блюда. Сочетание продуктов просто изумительное. Вкус получается и нежным, и с приятной сладостью, и с некой еле заметной пикантностью.
На салат из пекинки с кукурузой нужно:
- 200 гр. крабовых палочек;
- 200 гр. пекинской капусты;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 30 гр. петрушки.
Салат из пекинской капусты, кукурузы:
- С кочана капусты снимают листочки, промывают их и просушивают.
- Кукурузу откидывают на дуршлаг.
- Крабовые палочки обязательно размораживают, очищают от пленки и нарезают ножом кольцами.
- Яйца проваривают в течение десяти минут в обычной воде, затем студят и очищают. Отделяют желток от белка. Белок нарезают тонкими полосками, а желток смешивают с майонезом и немного подсаливают полученную в итоге заправку.
- Листья капусты после высыхания тонко шинкуют.
- Все продукты складывают в салатник, перемешивают и заправляют смесью майонеза и желтков.
- Петрушку промывают и рвут руками, выкладывают поверх всех продуктов.
Совет: чтобы салат с китайской капустой и кукурузой выглядел праздничным, необходимо продумать дальнейшее его оформление. Подавать в обычном салатнике или порционных формах – решения серьезное. Украшением может послужить и кукуруза, и яйца, и оливки, а не только зелень.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
Стандартные блюда, как не старайся, рано или поздно начинают надоедать. Все чаще хочется приготовить и попробовать что-нибудь новенькое, необычное, слегка экзотическое или пикантное. На помощь в этом случае придет именно эта, простая, но не обыденная рецептура. В которой среди основных компонентов – апельсин. И вкус необычный, и салат оригинальный – все соответствует требованиям любителей кулинарных экспериментов.
На салат из пекинки и кукурузы потребуются:
- 500 гр. капусты пекинской;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- 50 гр. зеленого лука;
- 20 гр. соевого соуса;
- 2 апельсина;
- 50 гр. масла.
Салат из пекинской капусты с кукурузой:
- Вилок капусты обязательно промывают и потом его шинкуют на тонкие, приблизительно в сантиметр, максимум полтора толщиной полоски.
- Апельсин очищают сначала от кожицы, а впоследствии еще и от пленок. После этого уже нарезают небольшими ломтиками.
- Кукурузу выкладывают на дуршлаг и ненадолго оставляют без внимания, чтобы жидкость с зерен сама стекла.
- Зеленый лучок промывают, кладут на доску и ножом мелко рубят.
- Все продукты выкладывают в салатник и перемешивают.
- Добавляют туда соевый соус и масло, еще разок перемешивают.
- Сразу же подают, иначе сок с апельсина стечет и блюдо потеряет свой эффектный внешний вид.
Совет: по такому же принципу можно готовить и блюдо с ананасами. Эти плоды не менее оригинально сочетаются с капустой. Также можно совместить апельсины и ананасы. Будет весьма оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно понравится и окажется востребованным в дальнейшем.
Салат из пекинской капусты и кукурузы
Этот салатик просто невероятно прост в приготовлении. Пожалуй, даже маленький ребенок с этим процессом справится без труда. Но вкус его настолько необычен и приятен, что даже поверить невозможно в столь удивительную простоту. Сухарики придают определенную пикантную нотку, которая и заставляет готовить это блюдо из раза в раз.
На салат пекинская капуста, кукуруза потребуются:
- 300 гр. пекинской капусты;
- 300 гр. кукурузы в консервированном виде;
- 1 луковичка;
- 100 гр. сухариков;
- 180 гр. майонеза;
- 25 гр. зелени;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат китайская капуста кукуруза:
- Баночку с кукурузой открывают и аккуратно сливают с нее всю жидкость.
- Зелень обязательно промывают, помещают на доску и мелко рубят.
- Упаковку с сухариками любого, который предпочитает хозяюшка вкуса, просто открывают или готовят их самостоятельно.
- Лук репчатый очищают и потом на доске используя нож шинкуют на тонкие полукольца.
- Капусту первым делом промывают и уж потом на доске шинкуют полосами. Желательно измельчать не очень тонко. Оптимальной считается толщина полосок в полтора, а то и два сантиметра. Эта капуста очень нежная и чрезмерно ее измельчать нежелательно.
- После шинковки капусту выкладывают в мисочку, присаливают и активно разминают руками. За счет этого салат получится более нежный и сочный.
- Лук, зелень, капусту, сухарики и кукурузу выкладывают в салатник и добавляют к ним майонез.
- Все обязательно смешивают и сразу же несут к столу. Оставлять в холодильнике салатик не стоит. За короткий промежуток времени сухарики размякнут и блюдо можно будет считать испорченным.
Совет: если лук оказался с чрезмерно резким запахом и остротой, его рекомендуется залить кипятком, чтобы горечь сама по себе исчезла. В воде ему нужно пробыть как минимум минут пять, после чего воду сливают, а сам лук отжимают. Не менее действенным окажется маринование лучка. Его просто заливают уксусом или соком лимончика, в котором минут пятнадцать настаивают.
Салаты из пекинской, нежной капусты с добавлением в основной состав консервированной кукурузы – это всегда вкусные и необычные блюда. Яркий окрас, благодаря злаковым зернышкам и нежный оттенок капустных листков делают свое дело, аппетит нагоняют просто молниеносно. Салатик поглощается с огромным удовольствием, при этом тяжести в желудке абсолютно не ощущается. Наоборот, организм получает прилив сил и жизненной энергии, обогащается витаминами. Праздничным такое блюдо может быть даже без дополнительного оформления. Если же немного потрудиться, то получить можно еще более изысканные и невероятно красочный шедевр. Гости не сразу и поймут, что состав блюда настолько прост.
Значительную часть рациона человека занимает капуста. Среди огромного количества сортов этого замечательного овоща выделяется пекинская разновидность. С ней можно приготовить множество полезных блюд: супы, гарниры, закуски. Салат из пекинской капусты лучше всего сохраняет в китайском чуде элементы, ради которых ее секционировали с 6 века. Китайскую капусту ценят в салатах за ее универсальность, вкусовые качества, хорошую сочетаемость с другими продуктами, нежную структуру с умеренным наличием клетчатки.
Чем полезна китайская капуста
Выделим основные полезные свойства этого продукта:
- Высокое содержание витаминов. Практически полностью группы А, Е, В. Больше всего витамина С ‒ 27 мг на 100 г. Легко справляется с авитаминозом.
- Особое место занимают минералы. Диетологи выделяют овощ за содержание железа, калия, кальция. Уникальный состав благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Узнайте подробнее, какие продукты с высоким содержанием железа необходимо употреблять в пищу для поддержания уровня гемоглобина.
- Клетчатка. Благодаря своей структуре воздействует на организм мягким и глубоким очищением.
Полезное воздействие салатов из пекинской капусты заключается в охвате большого спектра заболеваний. Рекомендуется народными целителями как средство от сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, гипертонии. Исследованиями было доказано противоопухолевое и психотерапевтическое действие. Потребление капусты поддерживает иммунную систему до начала сезона овощей и фруктов. Многие женщины используют продукт в диетах для похудения, поскольку он насыщает организм полным комплексом необходимых веществ.
Рецепты приготовления салатов с пекинской капустой
В последние годы пекинская капуста завоевала сердца домохозяек, часто встречаются в записных книжках интересные рецепты салатов с этим прекрасным продуктом. На вид не то салат, не то капуста до 90-х годов в магазинах встречался очень редко. Спрос на ценные качества овоща породил его распространение и создание новых сортов, устойчивых к росту в зоне умеренного климата. Блюда из пекинской капусты традиционно подаются под соусами:
- классическим соевым;
- раствором яблочного уксуса;
- низкокалорийным майонезом.
Крабовый с кукурузой
Салат из китайской капусты отлично сочетается с морепродуктами и любимой кукурузой. Рецепт хорош как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром – отварным рисом. Основные ингредиенты:
- капуста и огурец – по одной штуке;
- кукуруза – 250 г;
- палочки крабовые – 100 г;
- сыр – 200 г;
- яблоко - 3 средних;
- соль – по вкусу.
Соус включает в себя горчицу по-французски (1), уксус (1), оливковое масло (1), майонез легкий (5). В скобках указано соотношение, которое по усмотрению может быть столовыми или чайными ложками.
Порядок приготовления:
- Ингредиенты тщательно промываем, очищаем от сторонних элементов.
- Нарезаем овощи соломкой, сыр используем тертый, крабовые палочки – тоненькими пластинками.
- Смешиваем и подсаливаем для выделения естественного сока.
- Компоненты соуса взбиваем.
- Заливаем салат, даем настояться 20-30 минут.
- Перед подачей перемешиваем.
С копченой ветчиной
Порадовать семью вкусным, сытным, ярким салатом можно в любое время, поскольку ингредиенты доступны и просты. В состав входит:
- пекинка – 0,5 кочана;
- кукуруза – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- красный перец (болгарский) – 1 шт.;
- сухари – 10 г;
- оливковое масло – на усмотрение.
Интенсивность рабочих дней порой не дает возможности полезно и вкусно питаться, на приготовление еды отводится минимум времени. Это блюдо с копченой ветчиной станет находкой в вашем рационе. Порядок приготовления:
- Заранее очищенные овощи нарезаем: капусту – соломкой, не трогая центральной части кочана; перцы – кубиками. Яркость блюду придаст использование перца разных цветов.
- Ветчина нарезается соломкой. Ее можно заменить любым видом копченостей, полюбившимся вашей семье.
- Сухарики больше подходят с чесночным вкусом, но всегда можно поэкспериментировать; для диетического варианта салата лучше брать сухари домашнего приготовления без добавок.
- Подготовленные ингредиенты смешать.
- Подавать на стол, предварительно заправив оливковым маслом.
Цезарь
Вариантов салатов из пекинской капусты «Цезарь» можно насчитать несколько десятков. Всегда неизменной остается изюминка блюда – сухарики. Их готовят, предварительно нарезав белый батон (хлеб) кубиками и подсушивая в духовке. Обжаривают полуфабрикат на растительном масле с чесноком, пропущенным через пресс. Получается нежное хрустящее чудо, которое впоследствии добавляют в салат. Ингредиенты для сухариков:
- батон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубика;
- масло растительное- 4 ст. л.;
Основа салата:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- специи.
Цезарь с пекинской капустой готовится быстро и легко, если сухарики припасены заранее, а филе курицы отварено, охлаждено. Заправлять или не заправлять соусом остается на усмотрение хозяйки. Сухарики с маслом могут служить самостоятельной заправкой, иногда хозяйки используют классический соус «Цезарь» (100 мл). Порядок приготовления:
- Капуста шинкуется тонко соломкой.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры разрезать дольками на 4-6 частей.
- Соединяем ингредиенты, перемешиваем.
С сухариками
Сделать пекинскую капусту с сухариками может каждая женщина. Проявив немного фантазии с дополнительными ингредиентами, всегда получается новый неповторимый вкус. Зелень – на усмотрение, используется любая произрастающая в регионе: укроп, перья лука, базилик, петрушка. За основу возьмите:
- пекинка – 2 шт.;
- колбаса (отварное мясо) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сухарики – 100 г;
- пучок зелени.
Порядок приготовления:
- Тонко шинкованную капусту немного присолить, чтобы она дала сок. Вторую разделить на отдельные листы.
- Отваренные яйца и сыр натереть на крупной терке.
- Колбасу или отварное мясо, что гораздо полезнее, нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Соединить заготовки, перемешать.
- Заправить легким майонезом.
- Выложить на цельный лист капусты, подавать через 10 минут.
- Сыр, колбаса, яйцо придают сытость блюду. Закуска может служить полноценным вторым к обеду, подойдет к праздничному столу.
Диетические блюда с пекинской капустой
Пекинка – так ласково ее называют в повседневной жизни. Диетологи советуют включать ее в рацион для снижения веса. На переваривание съеденного продукта организм тратит гораздо больше энергии, чем получает с пищей. Аппетитно оформленное блюдо вызывает желание съесть его полностью. Очень красиво смотрится в прозрачной салатнице, выглядит как на фото. Диетические варианты салатов очень просты.
С яблоком
На 100 грамм салата получается всего 40 килокалорий. Кушая такой салат без ограничений, можно значительно похудеть. Эффективность блюда заключается в удачном сочетании продуктов. Классический вариант салата. Для него потребуется:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- капуста пекинская – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- креветки - 10-15 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Порядок приготовления:
- Капусту крупно шинкуем, яблоко трем на терке.
- Очищаем гранат, извлекаем семена.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде – 5 минут.
- Чеснок мелко рубим, пропускаем через пресс сразу в блюдо.
- Смешиваем капусту, яблоки, гранат, чеснок.
- Заправляем соевым соусом. Сверху укладываем креветки.
Из огурца и китайской капусты
Овощной салат с пекинской капустой не испортит присутствие кальмаров. Выполняя функцию насыщения организма, морепродукт дает дополнительные витамины и минералы. Ананас подчеркивает необычные вкусовые качества. Ингредиенты:
- капуста китайская – 1 шт.;
- кальмары – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ананас – ¼ от целого;
- корейский соус – по вкусу;
- кунжут.
Порядок приготовления:
- Измельчаем капусту на кусочки средней величины.
- Кальмара отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, снимаем пленку, шинкуем мелкой соломкой.
- Огурцы и ананас нарезаем соломкой.
- Соединяем компоненты, перемешиваем.
- Заправляем соусом по-корейски.
- Сверху посыпаем кунжутом.
- Блюдо имеет калорийность 40 ккал на 100 грамм.
С помидорами
Традиционно китайский продукт дошел до греческой кухни, став компонентом вкусного салата. Не случайность, а длительные эксперименты помогли достичь прекрасных вкусовых качеств. Иногда в блюдо добавляют маринованные грибы: опята или лисички. Это меняет вкус, позволяя диетической еде не надоедать. Множество салатов из пекинской капусты разработаннык диетологами и направлены на формирование, поддержание здорового питания.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 300 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- маслины – 20-25 шт.;
- лук – штука;
- лимон – половина;
- перец черный, соль, орегано – по вкусу, не злоупотребляя;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Порядок приготовления:
- Шинкуем капусту 0,5 см шириной.
- Помидоры нарезаем тонкими дольками, огурец – полумесяцем.
- Берем перец, извлекаем семена, нарезаем овощ соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Маслины избавляем от косточек, режем на 3-4 части.
- Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем соком лимона и маслом. Еще раз перемешиваем.
- Кулинарный шедевр готов.
Видео: Быстрый салат из пекинской капусты
Угадайте с одного раза, какая закуска способна стать одновременно терапевтическим средством, способом утоления голода и долго не портящимся блюдом? И это, конечно, салат с пекинской капустой и кукурузой, основой которого является петсай - китайский конкурент нашего белокочанного овоща. Травянистое растение не только лечит, но и формирует вкус, красоту блюда, продлевает срок его годности.
Неприхотливое кушанье готовится за несколько минут, а вот приятное послевкусие остается долгое время.
Состав продуктов:
- масло оливы;
- капуста пекинская - кочан;
- кукуруза - банка консервов;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем вилок китайского овоща. При этом подставляем под кран место среза плодоножки кочана, чтобы вода не попала вглубь неплотно соединенных листьев.
- Стряхиваем с капусты лишние капли, промокаем бумажными салфетками. Отделяем зеленую часть вилка (отступаем от края на 5 см), нижнюю половину не выбрасываем - используем для получения очень полезного сока.
- Разбираем вилок на отдельные листья, нарезаем их соломкой. Черешки удаляем в сторону, используем их в супе или борще. Для любителей «похрустеть» рубим овощ вместе с его жесткими местами.
- Выкладываем нарезку в чашу. Добавляем накрошенный небольшими кусочками огурец. Сливаем с кукурузы жидкость, отправляем маринованное зерно к нашему аппетитному составу.
Приправляем салат солью, сдабриваем маслом оливы, украшаем зеленью и с удовольствием подаем к столу.
С крабовыми палочками
Дополняем ассортимент закуски любимыми морепродуктами. Получаем изумительный, красиво оформленный крабовый салат.
Список ингредиентов:
- яйца - 4 шт.;
- палочки крабовые - 250 г;
- не очень крупные огурцы - 2 шт.;
- свежий майонез - до 100 г;
- кукуруза маринованная - 200 г;
- вилок капусты пекинской;
- специи, душистые травы.
Этапы приготовления салата с пекинской капустой, крабовыми палочками, кукурузой:
- Отвариваем 10 минут яйца. Охлаждаем их в воде, очищаем, шинкуем кубиками, выкладываем в салатник.
- Извлекаем основной ингредиент из упаковки, нарезаем в той же форме, что и яйца, помещаем в посуду.
- Обрабатываем кочан, удаляем жесткие части, разделяем листья на узкие полоски. Отправляем их к яйцам и кусочкам морепродуктов.
- Рубим небольшими кубиками огурцы. Если плоды не совсем молодые, от кожицы лучше избавиться. Добавляем зеленые овощи в общую посуду.
- Открываем банку с кукурузой, помещаем ее содержимое в дуршлаг. Когда стечет жидкость, споласкиваем зерно, отправляем к остальным компонентам салата.
- Приправляем закуску свежим майонезом, все аккуратно перемешиваем. Солим и перчим кушанье по желанию.
Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем к столу.
Рецепт для тех, кто постится
Отказ от скоромной пищи вовсе не означает исключение из рациона питательной и вкусной еды. Овощное блюдо с пекинской капустой и кукурузой - идеальное диетическое кушанье.
Список продуктов:
- лук-репка;
- масло оливы;
- огурцы - 3 шт.;
- шпинат - пучок;
- стручок перца чили;
- специи, зелень;
- пекинская капуста - 400 г;
- сок ½ лимона.
Порядок приготовления:
- В пересчете соотношения количества полезных веществ к весу растения, шпинат - абсолютный лидер. Однако и банальной грязи на его нежных листиках тоже предостаточно. Поэтому отделяем их от черешков, промываем самым тщательным образом. Стряхиваем лишние капли, просушиваем зелень салфетками.
- Тонко нарезаем листья шпината или просто разрываем их руками.
- Обработанную капусту шинкуем соломкой, соединяем в чаше со столовой зеленью.
- Сюда же помещаем очищенные от кожуры и нарубленные дольками свежие огурцы.
- Освобождаем от шелухи синий лук, режем его полукольцами, которые сразу отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным стручком чили (семена предварительно удаляем).
- Сбрызгиваем все компоненты салата свежим маслом оливы, хорошо перемешиваем, сразу подаем к столу.
Представленный рецепт закуски, предназначенной для тех, кто постится, вполне подойдет всем приверженцам здорового питания.
Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой
Нейтральный вкус японского овоща допускает присутствие в салате мясного продукта, который делает пищу сытной и очень аппетитной.
Набор компонентов:
- масло постное;
- филе куриное - 400 г;
- соус соевый - 50 мл;
- яйца - 4 шт.;
- кочан капусты пекинской;
- горчица французская - 20 г;
- кукуруза - 1 банка консервов;
- кружок лимона, кунжут, соль.
Процесс приготовления:
- Очищаем отваренные и охлажденные яйца, рубим их полосками или небольшими дольками.
- Промываем куриное мясо, просушиваем бумажными полотенцами, шинкуем соломкой. Обжариваем филе птицы в раскаленной с маслом сковороде. Постоянно перемешиваем кусочки, чтобы на них образовалась равномерная розовая корочка.
- Отделяем верхнюю часть капусты. Подставляем овощ под водную струю, затем стряхиваем лишнюю влагу, нарезаем листья длинными «ленточками».
- Соединяем в пиале соевый соус и зерна дижонской горчицы.
- Выкладываем в сервировочную посуду все подготовленные компоненты салата, сбрызгиваем их соком из дольки лимона. Добавляем извлеченную из банки кукурузу, приправляем кушанье китайским соусом, хорошо все перемешиваем.
Салат получился необыкновенно вкусный и очень сытный - вполне себе самостоятельное блюдо!
Закуска с колбасой
Любители смелых кулинарных экспериментов не оставят без внимания представленный рецепт блюда с китайским овощем и колбасой.
Перечень компонентов:
- баночка кукурузы;
- лук-репка - 1 головка;
- свежий майонез;
- вилок капусты пекинской - до 400 г;
- колбаса копченая - 350 г;
- горошек зеленый - 100 г;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем капусту обычным способом, разделяем на половинки, которые помещаем в пластмассовую чашу прибора для измельчения овощей. Рубим продукт небольшими кусочками.
- Снимаем с колбасы упаковочный материал, разделяем копченость на кружочки, а потом на тонкие полоски.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами или четвертями колец.
- Выкладываем в чашу все подготовленные ингредиенты. Добавляем консервированный горошек и кукурузу. Солим и перчим состав, сдабриваем его майонезом.
Тщательно все перемешиваем, посыпаем нарубленной зеленью, подаем к столу.
С добавлением помидоров
Один из «вкусных» вариантов приготовления закуски с нежными листьями пекинской капусты и кукурузой - салат с добавлением спелых томатов.
Необходимые продукты:
- свежая сметана и майонез в желаемом количестве;
- баночка кукурузы;
- кочан капусты (не очень большой);
- томаты - 3 шт.;
- специи, зелень.
Методика приготовления:
- Тщательно промываем пекинский овощ, убираем нижнюю, более жесткую часть. Рвем листики руками на небольшие кусочки, помещаем их в просторную посуду.
- Обрабатываем помидоры, нарезаем их довольно крупными ломтиками, отправляем в чашу с капустой.
- Открываем банку с кукурузой. Хорошим вариантом для такого салата станет ассорти из желтых зерен и зеленого горошка. Сливаем жидкость, промываем состав, добавляем к остальным компонентам закуски.
- Соединяем майонез со сметаной в желаемом соотношении, приправляем кушанье полученным соусом и тщательно перемешиваем продукты.
Салат с добавлением помидоров готов. Подаем сие яство в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам или просто утоляем голод в любое время дня.
Салат: пекинская капуста, ветчина, кукуруза и сухарики
Аппетитная и питательная закуска готовится просто и очень быстро.
Состав ингредиентов:
- смесь перцев;
- густой майонез - 60 г;
- сыр «Гауда» - 300 г;
- кукуруза в банке;
- капуста - 2 вилка;
- качественная ветчина - 300 г;
- сухарики - 100 г.
Способ приготовления:
- Промываем капустный кочан (нижнюю часть отделяем). Стряхиваем с овоща последние капли влаги. Промокаем листики бумажными салфетками, нарезаем не очень мелко, выкладываем в глубокую посуду.
- Оформляем ветчину небольшими полосками, добавляем в чашу с формируемым салатом.
- Сюда же помещаем извлеченную из банки кукурузу, хрустящие сухарики и крупно натертый голландский сыр. Зрелый продукт отличает легкая и очень приятная острота, которая придаст салату особенную нежность.
- Добавляем к продуктам майонез, перчим и солим блюдо, хорошо перемешиваем.
Полученное кушанье отличает яркий и очень выразительный вкусовой букет.
Как приготовить с маслинами
Приготовление этой легкой, нежной, аппетитной закуски, которую можно подать на обед или выставить в качестве украшения праздничного стола, не потребует много времени или материальных затрат.
Список продуктов:
- масло постное;
- любимая зелень;
- капуста пекинская - небольшой вилок;
- томаты, лук-репка, огурцы - по 2 шт.;
- маслины - от 15 шт.;
- сок лимона;
- специи (перец, соль).
Как приготовить салат с маслинами:
- Тщательно промываем и просушиваем все овощи.
- Нарезаем верхнюю часть капусты тонкими полосками.
- Очищаем от кожуры свежие огурцы, шинкуем их кубиками. Морковь рубим некрупно, маслины без косточек делим на половинки.
- Чтобы избавить нашинкованный полукольцами лук от горечи, заливаем его на несколько минут кипятком.
- Выкладываем все подготовленные компоненты холодной закуски в просторную чашу, сбрызгиваем соком половинки лимона и приправляем ароматным постным (оливковым) маслом. Хорошо мешаем состав.
Подаем салат с маслинами в красивой сервировочной посуде, украшаем яство зеленью.
С консервированным тунцом
Закуска, полученная из пекинской капусты с добавлением консервированных или свежих морепродуктов, - классика китайской кухни.
Необходимые компоненты:
- банка кукурузы;
- качественный майонез;
- лук-репка:
- молодой огурец;
- кукуруза маринованная - 50 г;
- тунец консервированный - 250 г;
- сметана - 150 г;
- специи.
Процесс приготовления:
- Достаем рыбу из банки, выкладываем в глубокую пиалу, хорошо разминаем вилкой. Уникальность полученного салата заключается именно в добавлении тунца. Его вкус не похож ни на рыбный, ни на мясной продукт. Поразительный эффект!
- Освобождаем лук от шелухи, рубим тонкими полукольцами. Добавляем их к размятому рыбному мясу и перемешиваем состав.
- Мелко шинкуем молодой огурец, присоединяем его к другим компонентам блюда. Сюда же помещаем извлеченные из маринада зерна кукурузы, все перемешиваем.
Приправляем закуску свежей сметаной и украшаем нарубленной зеленью. Наслаждаемся сказочным вкусом салата из капусты пекинской с консервированным тунцом.
С кукурузой и грибами
Чудесное блюдо из шампиньонов, нежных листов китайского овоща и маринованного кукурузного зерна.
Перечень продуктов:
- грибы - 400 г;
- масло постное;
- майонез;
- филе курицы - 400 г;
- кукуруза - 150 г;
- сыр (выбираем из твердых сортов) - 100 г;
- кочан капусты;
- лук-репка;
- уксус яблочный - 10 мл;
- смеси перцев, соль.
Приготовление блюда:
- Тщательно промываем филе птицы, удаляем прожилки и пленки, промокаем мясо салфетками.
- Соединяем в пиале 30 мл свежего постного масла, уксус, перцы и соль. Помещаем кусочки курицы в приготовленный состав, маринуем полчаса, затем обжариваем на сковороде-гриль до готовности. Охлажденный продукт делим на небольшие кубики.
- Обработанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Очищенную луковицу режем маленькими кусочками и пассеруем в масле. Затем присоединяем разделенные на слайсы грибы и жарим их до румяного цвета.
- Выкладываем в чашу промытую и просушенную кукурузу, а также стружку тертого сыра. Добавляем к продуктам остальные приготовленные компоненты блюда, приправляем их солью, тщательно мешаем.
Сдабриваем закуску майонезным соусом непосредственно перед подачей на стол.
Салат с пекинской капустой и кукурузой обладает удивительной способностью: чем чаще его включаем в наш рацион, тем большее получаем удовольствие от вкусов приготовленного блюда. Потрясающее, долго не проходящее чувство наслаждения!
Пекинскую капусту можно заменить на свежую белокочанную, но с первой мне больше нравится, поскольку я ее люблю, а еще она порядком нежнее.
Кукурузу для легкого салата с пекинской капустой и кукурузой беру консервированную - банка 425 мл. Если у вас свежие початки с сочными сладкими зернами, то срезайте их прямиком в салат.
Вместо укропа можно взять петрушку или и то, и другое - зелень не помешает.
Пекинскую капусту промыть, разрезать вдоль на две половины и не крупно нашинковать (порубить).
Толстый край, который уже без зелени, я выкидываю, примерно сантиметров 5, не меньше.
Укроп измельчить (грубые стебли удалить).
Морковь помыть, срезать кожицу и потереть на крупной терке.
Перья зеленого лука мелко порезать. Его можно заменить на лук-порей или же вообще убрать, если вдруг нет в наличии. Репчатый лук в этом салате мне не особо нравится.
С кукурузы (если у вас консервированная) слить воду. Если початки, то срезать зерна с них.
Пекинскую капусту немного пожать руками, сложить в миску. Зелень и кукурузу складываем в миску.
Осталось сделать заливку.
Очистить зубчики чеснока и измельчить. Если зубчики маленькие, то берите 3, а то и 4. Конечно, если не любите чеснок, то ориентируйтесь на себя. Выдавить зубчики через пресс для чеснока.
В баночку сложить масло (можно оливковое), чеснок, немного соли, сахар, сок лимона (свежевыжатый), закрутить крышкой и хорошенько взболтать до однородности. Можно и просто переболтать в миске вилкой или венчиком.
Заключительный этап - заправить салат чесночной заправкой.
Подавать немедленно.
Хранить легкий салат с пекинской капустой и кукурузой не очень получится, поскольку он осядет, пустит воду и будет иметь непрезентабельный вид.
Если хотите сделать его заранее, то не надо его перемешивать, просто сложите в миску все ингредиенты, закройте пленкой и поставьте в холодильник. Заливку - отдельно. Перед подачей всё смешать и заправить салат. Или же можете часть смешать, а часть обратно в холодильник, до надобности.
Приятного аппетита!